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건강 이야기

#5 독감은 감기와 다르다! 그리고 독감에 좋은 음식

설 연휴가 끝나고 매섭게 몰아치는 강추위!

 

독감이 기승을 부리고 있다.

 

나는 설 연휴 바로 전주에는 목요일과 금요일 휴가를 허탈하게 독감으로 인해 누워만 있어더랬다.

 

일전에 '감기약의 진실'이란 EBS의 다큐프라임 내용 포스팅을 보고 감기에 걸리면 병원에 가지 않겠다고 다짐한 나!

 

'감기약의 진실' 궁금해요? 궁금하면 > http://wolfsrain9.blog.me/40202035017

 

보면 알겠지만, 외국의사들의 우리나라의 처방전을 보고 경악을 금치 못한다.

 

하지만!

 

독감의 경우라면?

 

나는 이전까지 감기나 독감이나 별 차이가 없는 질병인 줄 알았다.

 

그러나 엄연히 독감은 인플루엔자 A, B 바이러스에 의한 질병이고 감기는 라이노바이러스 등 200여가지의 다양한 바이러스가 원인인 질병이라는 것이다.

 

이에 대한 내용을 표로 살펴보자!

 

 

자! 그럼 독감 역시 저절로 치유되는 상황일까?

 

아.니.다!

 

독감이라면 병원으로 바로 가봐야 한다!

 

왜? 정확한 치료를 받지 않는 경우 합병증이나 폐렴으로 이어지는 경우가 많기 때문!!

 

위의 표를 참고해서 독감과 감기를 스스로 다스리도록 해보자!

 

아참! 독감을 다스리는 열 가지 음식을 소개하면서 이번 포스팅을 마칩니다.

 

출처는 파이낸셜뉴스(http://www.fnnews.com/view?ra=Sent1301m_View&corp=fnnews&arcid=14020414003865&cDateYear=2014&cDateMonth=02&cDateDay=04)

 

면역력 높여주는 음식

 

1. 소고기

면역력을 높여주는 대표적인 음식이다. 소고기 속 아연이 면역력을 높이는 역할을 하기 때문. 소고기 등 육류 섭취를 통해 몸속에 들어온 아연은 바이러스, 박테리아의 감염을 예방해 질병으로부터 몸을 지켜준다. 

 

2. 꼬막

꼬막에는 핵산이 다량 포함돼 있다. 핵산을 섭취하면 신진대사가 활발해지면서 세포재생이 진행된다. 이 과정을 통해 신체 면역력이 강화되는 것이다. 꼬막을 비롯해 핵산이 많이 함유된 음식은 연어, 고등어, 콩 등이다. 

3. 버섯

버섯 속 베타글루칸도 면역력 강화 기능을 가지고 있다. 베타글루칸세포의 면역기능을 활성화시키고, 암세포의 증식을 막는 등 항암작용에 탁월한 효능을 보인다.

 

 

4. 마늘

비타민B1, 비타민B2, 아연 등이 풍부하게 들어있다. 특히 알리신 성분에 주목할 필요가 있다. 알리신은 마늘의 매운 맛과 향을 내는 성분으로 면역력을 높이는데 효과적이며 돼지고기, 연어 등에 들어 있는 비타민B1의 흡수율을 향상시켜준다.

 

5. 귤

겨울 제철과일 귤을 먹는 것도 좋다. 귤에 들어있는 비타민C가 면역력을 향상시켜 감기 및 질병들을 예방할 수 있도록 도와주며, 구연산은 신진대사를 원활하게 해 피로회복을 돕는다. 

 

기침을 멈추게 하는 음식

 

6. 모과

따듯한 성질을 가진 모과는 감기 및 독감 증상을 효과적으로 완화시켜준다. 특히 기침, 가래 등 기관지와 관련된 증상을 없애는데 탁월하다. 또 비타민C, 구연산 등이 들어 있어 육체피로 회복과 감기예방에도 뛰어나다.

 

 

7. 도라지

마른 기침이 잦다면 도라지차를 마시면 좋다. 도리지 속에는 사포닌 성분이 들어 있는데 이 성분이 기관지의 점액분비를 촉진해 목을 보호해 주기 때문이다. 또 사포닌은 면역력을 높이는 효능도 가지고 있어 도라지를 먹으면 감기 및 독감을 예방할 수 있다. 

8. 무

수분과 비타민C가 풍부한 무는 기침을 잦아들게 하는데 효과적이다. 특히 즙을 내서먹으면 기침 증상 완화는 물론 해열효과도 볼 수 있을 것이다. 즙으로 만든 무를 먹는데 거부감이 든다면 꿀 또는 설탕을 약간 넣어 주면 된다.

 

9. 파뿌리

파뿌리도 요긴하다. 파뿌리를 깨끗하게 씻은 뒤 생강, 대추 등을 넣고 물이 반 정도 졸아들 때 까지 끓이면 파뿌리차가 완성된다. 파뿌리를 걸러낸 후 우려낸 물만 마시면 된다. 파뿌리차는 찬 기운을 배출시켜주며 해열, 기침.두통 완화 등의 효능을 가지고 있다.

 

10. 배

배가 가지고 있는 루테올린 성분은 기침과 가래, 기관지염 등을 없애준다. 껍질을 깎아서 먹거나 즙형태로 먹어도 좋고, 기침완화 효과가 있는 파뿌리, 생각, 도라지 등과 함께 배중탕을 해 먹는 것도 좋다.